您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29037159 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于2018年度全省拍卖企业 年度监督核查情况的通报
文  号: 陕商函〔2019〕129号 发送单位:
陕西省商务厅关于2018年度全省拍卖企业 年度监督核查情况的通报
陕商函〔2019〕129号
来源: 商务厅    日期: 2019-2-28

各设区市(区)商务主管部门,相关拍卖企业:

    为加强拍卖行业管理,依据《中华人民共和国拍卖法》和商务部《拍卖管理办法》,根据《陕西省商务厅关于开展全省拍卖企业2018年度监督核查工作的通知》(陕商函〔2018〕795号)要求,现将对2018年度全省拍卖企业监督核查情况通报如下:

    一、监督核查基本情况

    2018年,全省具有拍卖业务许可的企业共121户,需要参加年度监督核查的企业为118户,3户企业(陕西慧达拍卖有限公司、陕西鼎合拍卖有限公司、西安嘉利阁拍卖有限责任公司)是2018年下半年取得行政许可,不参加年度核查工作。118户参加核查的企业中,上报资料的企业为115户,未上报资料的企业3户(陕西美林拍卖有限公司、陕西开泰拍卖有限责任公司、陕西雅德拍卖有限公司)。

    经核查,全省拍卖企业证照一致,拍卖师证书、自查报告、年审表、统计报表等材料齐全,合格的拍卖企业108户;核查需要整改的企业3户;依规注销拍卖经营许可的企业7户。

    二、监督核查处理意见

    (一)对核查合格的企业,在其《拍卖经营批准证书(副本)》的年度监督核查记录上加盖“年度核查合格”和“陕西省商务厅”印章,作为合法开展拍卖经营活动的依据。

    (二)对核查整改的企业,在其《拍卖经营批准证书(副本)》的年度监督核查记录上加盖“年度核查整改”和“陕西省商务厅”印章,整改期为半年。整改结束后,由本市(区)商务主管部门初审,将整改情况报告陕西省商务厅(商贸服务业处),省商务厅将对整改情况审查,依法依规作出相应处理。

    (三)对全年无拍卖场次、无拍卖业务、无拍卖师的企业,根据商务部《拍卖管理办法》第二章第七条第四款“有至少一名拍卖师”和第十四条“拍卖企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可后连续6个月无正当理由未举办拍卖会或没有营业纳税证明的,由商务主管部门收回拍卖经营批准证书”的规定,省商务厅注销其拍卖经营资质,同时收回拍卖经营批准证书(正本和副本),并将处理意见通报相关部门。

    三、拍卖行业管理工作要求

    请各市(区)商务主管部门严格依法依规行政,积极使用“商务部拍卖行业管理信息系统”加强对拍卖企业的监督管理,督促企业及时更新信息、按时填报行业统计报表。

 

附件:1.陕西省2018年度监督核查合格企业名单

   2.陕西省2018年度监督核查整改企业名单

   3.陕西省2018年度监督核查注销拍卖经营许可企业名单

 

 

 

 陕西省商务厅

      2019年2月28日