您所在的位置首页 >> 市区商务
宝鸡市商务局立足职能扎实推进秦岭野生动物保护工作
来源: 宝鸡市商务局    日期: 2019-4-1  
    为认真落实习总书记关于秦岭野生动物保护重要批示精神,扎实推进省市关于秦岭野生动物保护工作要求,宝鸡市商务局立足职能,迅速行动,在全市商贸流通领域深入开展了“全面禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品”专项活动,有力规范了商贸流通行业依法经营活动,努力构筑人与自然和谐共处的商贸流通环境。
    一是印发学法《通知》,引导行业守法规范经营。3月19日,市局下发了《关于商贸流通行业贯彻落实〈中华人民共和国野生动物保护法〉的通知》,要求县区商务主管部门及餐饮业等相关行业协会,以贯彻落实新保护法为契机,引导企业树牢法制观念,强化行业自律,自觉抵制违法破坏野生动物等行为。同时安排在全市商贸流通领域集中开展严厉查处违法经营专项整治,努力构建“主管引导、行业自律、社会参与”的保护野生动物保护良好局面。
    二是部署整治任务,形成从严整治高压态势。3月25日,在2019年全市商务工作会议上,局主要领导专题传达了习总书记关于秦岭野生动物保护重要批示精神,以及省市领导关于秦岭野生动物保护工作具体要求,集中部署了工作任务,分管副市长就落实工作提出了整治要求。会后,县区商务部门立即行动,在集贸市场、餐馆饭店等重点区域,设置了宣传标识,开展专项整治,堵塞收售野生动物渠道。餐饮行业、电子商务等商协会发起了保护野生动物倡议,全市商贸企业积极响应,主动规范经营行为,接受公众和社会各界的舆论监督,形成了依法保护野生动物、从严查处违法经营行为的高压态势。
    三是随机督查暗访,确保整治工作取得实效。3月下旬,市商务局成立专项督查暗访组,由局领导带队,深入渭滨区、凤县、太白县、眉县、岐山县、陈仓区等县区的秦岭北麓及腹地,采取“不打招呼、实地查访、督促落实”的方法,对餐饮饭店、商场超市、集贸市场、美食城、农家乐等商贸业态企业进行了集中督查暗访,询问应知应会,查访违法线索,集中反馈暗访情况。总体看,县区主管部门贯彻落实工作要求行动快、工作实,整治工作深入到村组和企业,受访企业保护法规知晓率为100%,未发现收售野生保护动物现象。
    四是建立长效机制,持续推进野生动物保护。随机督查暗访过程中,市局将检查情况及时反馈辖区商务主管部门,对贯彻落实中省市决策部署的好做法和阶段性成果进行总结,提出建立长效机制的具体措施,要求县区针对重要时段、重点村镇、重点商贸业态,积极参与公安、林业部门专项执法检查,开展长期性的法律宣传、督查检查,建立长效性工作机制,持续推进商贸系统新保护法落实,确保习总书记关于秦岭野生动物保护重要批示精神和省市关于秦岭野生动物保护工作要求落实到位。
关闭窗口