您所在的位置首页 >> 商务要闻
答好提案办理“答卷”省商务厅有了“监考人”
来源: 各界导报    日期: 2019-4-16  
  3月8日,省商务厅督查处正式成立,标志着该厅各处室今后面对人大建议、政协提案“答卷”,从此有了制度化的“监考”机制。 
  这个已“满月”的新设部门,这段时间在忙啥?记者采访了解到,把人大建议、政协提案落实督查作为开局之年重要内容,探索运行模式,明晰责任分工,细化工作方案,是新成立的督查处眼下的工作重点。 
  “表面上看,不少政协提案承载的是关于某一领域、某一方面的具体意见建议,实质上政协提案是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分和推动力量。”省商务厅厅长赵润民说,“对于办复提案,我们要求要坚决落实‘三见面’,让提案建议从‘纸’上落到‘地’上。” 
     为了进一步提升提案办理实效,趁着行政机构改革春风,省商务厅提升思想站位,精简机构、优化内部设置,专门设立了督查处,将政协提案办理工作纳入其中。 
  赵润民介绍说,新成立的省商务厅督查处除了对人大建议、政协提案办理工作进展和落实情况进行督查之外,重点工作还包括对党中央、国务院和省委、省政府领导的指示批示、决策部署落实情况,对厅党组会议、厅长办公会决议决定以及厅主要领导批示落实情况,对群众来访接待情况等进行督查。通过督查通报,实现用制度固化督查,力戒形式主义、官僚主义,变被动接受督查为主动接受、自我检查。 
  “各方面任务艰巨而复杂,每一个方面都要建立台账、定期督查、报告结果。同时要阶段性通报,好的要表扬,差的要批评,个别办得不理想贻误工作的要追究。”赵润民介绍说,督查处运行之初,各项工作都在探索,首要工作就是把人大代表、政协委员的建议、提案办理督查作为突破来抓。 
  据了解,目前督查处工作人员正在积极督促政协提案的办理和答复,确保到4月底前全部高质量答复办结。记者看到一张统计表,上面提案编号、提案主办处室和承办人、承办进展情况等信息均详细在列,这张表作为日常“监考”记录,将贯穿省商务厅承办每件提案办理落实全过程。 
  “督查处触角还要大幅延伸,在各业务处室要指定督查员,在全省商务系统也要逐步推广督查机制。”赵润民表示。 
关闭窗口