您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅召集省有关部门和部分外贸企业召开应对中美贸易摩擦座谈会
来源: 对外贸易处    日期: 2019-6-6  

        为进一步落实中央“稳外贸”精神,积极应对中美贸易摩擦带来的不利影响,陕西省商务厅于6月5日下午召集省有关部门和全省部分外贸企业召开“应对中美贸易摩擦工作座谈会”。会议旨在全面了解我省受中美贸易摩擦影响较为严重的企业近期生产经营和进出口情况,及其应对贸易摩擦的策略措施,企业对政府相关部门的诉求。

     会上,省商务厅组织了全省10个影响较为严重的产业,即电子信息、果汁、植物提取物、橡胶、石油钻探、飞机发动机、光伏、齿轮和变速箱、纺织服装、外贸物流,共计25家企业代表座谈。省工信厅、省财政厅、省人社厅、中国人民银行西安分行(省外汇管理局)、西安海关等部门的业务负责人也应邀出席。

       省商务厅唐宇刚副厅长逐一听取企业汇报。目前我省企业存在的主要困难和问题,一是存在因加征关税导致成本增高、订单减少的情况;二是部分企业的美方合作伙伴拖延付款;三是部分企业引进美国新项目被迫中断;四是个别企业存在进口原材料或零部件不可替代;五是银行和金融机构普遍对企业降低授信额度,且审批贷款更加谨慎,致使企业资金压力加大;六是对于部分生产型外贸企业,特别是劳动密集型企业,缴付社保压力过大。同时,参会企业均表示,将会积极采取应对措施,如加大技改研发力度,在自主生产可替代进口部件的同时,提高产品核心竞争力;多元化开拓国际市场,减少对美市场的依赖;三是调整企业内部经营结构,更加注重国内消费市场等。企业也希望政府有关部门能够在开拓国际市场,引导企业转型升级,适当调整《鼓励进口技术和产品目录》等方面给予支持,并希望在科技、农业等其它领域得到更多帮助。

        最后,唐宇刚副厅长就如何应对中美贸易摩擦提出要求:一是要坚定信心,保持定力;二是要紧抓“一带一路”机遇,多元化开拓市场;三是要加强企业自主品牌建设,提高国际竞争力并增强内生动力;四是请各有关部门尽快拿出应对措施,多措并举,同频共振,共同应对中美贸易摩擦为我省带来的各种不利影响。

关闭窗口