您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038011 内容分类: 市场秩序
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于开展“迎大庆、惠生活、 欢乐购”消费促进(月)系列活动的通知
文  号: 陕商函〔2019〕598号 发送单位:
陕西省商务厅关于开展“迎大庆、惠生活、 欢乐购”消费促进(月)系列活动的通知
陕商函〔2019〕598号
来源: 商务厅    日期: 2019-9-20

各设区市(区)商务主管部门:

        为全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实党中央、国务院关于扩大消费系列部署,进一步优化市场供给、激发消费潜力,促进消费增长,更好满足人民日益增长的美好生活需要,按照《商务部办公厅关于组织开展2019年“消费促进月”活动的通知》(商办运函〔2019〕58号)总体要求,省商务厅决定在全省范围开展“迎大庆、惠生活、欢乐购”消费促进(月)系列活动,现将有关事项通知如下:

       一、总体思路

认真贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号)、《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕93号)、《关于印发〈进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)〉的通知》(发改综合〔2019〕181号)和《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)文件精神,结合“陕西省商务厅贯彻落实商务部消费升级行动计划实施方案”和2019年重点工作,通过在全省范围开展形式多样的消费促进活动,营造浓厚消费氛围、提振消费信心,积极培育消费热点、挖掘消费潜力,确保消费市场实现平稳增长,为实现全年社会消费稳定增长提供在力支撑。

       二、活动时间

       2019年9月28日至2019年12月31日。

       三、活动主题

       消费促进(月)系列活动以“迎大庆、惠生活、欢乐购”为主题,按照“统一启动、市区主办、企业联动、行业互动”的总体思路,在活动期内组织商贸流通企业开展内容丰富、形式多样的消费促进系列活动,积极搭建供需对接平台,打造商品和服务品牌,引领消费趋势,培育消费热点,推广新业态新模式,促进消费转型升级,满足人民群众个性化、多样化、品质化消费需求。

        四、活动组织

        消费促进(月)系列活动按照“全省有主题、设主场,市级有特色、设专场,县区有活动、重联动”的形式同步开展。全省将于9月28日在西安市举行“迎大庆、惠生活、欢乐购”消费促进(月)系列活动启动仪式,各设区市(区)设分会场,同步启动本市消费促进(月)系列活动。

       (一)搭建活动平台。组织行业协会、大型流通企业等合力打造一批辐射影响力强、产销衔接畅通、内贸外贸融合的消费促进平台,引领跨领域、多业态融合的新消费、新模式发展。结合本市(区)风俗历史、旅游文化和产业特色,创新设计平台功能,促进消费在商旅文、吃住行、游购娱等方面深度对接、联动发展。

       (二)创新活动方式。引导流通企业结合本市(区)市场特点,开展形式多样、内涵丰富的促销活动;加强与电商平台、新型媒体合作,借力网络购物节,促进线上线下融合,推动营销方式、活动载体创新。组织企业聚焦新兴电子、智能家电、高品质家居、绿色食品、便民服务等消费新增长点,利用消费促进(月)系列活动,发布新产品,推出新服务,增加高品质商品和服务供给。

       (三)培育活动品牌。规划和打造具有较强影响力的标志性促消费活动,在各市区形成满足不同消费群体、适合不同消费时段的消费地标。加强消费促进(月)系列活动与全面扩大开放、乡村振兴、脱贫攻坚、“一带一路”建设等重大工作的对接,加大对名特优新商品和服务品牌的支持和推广力度,提升品牌辐射力、影响力,进一步增强“消费促进(月)系列活动”的集聚效应和品牌效应。

       五、工作要求

       (一)精心组织实施。各市(区)商务主管部门要进一步提高政治站位,充分认识扩大消费对稳定经济增长、推动高质量发展、保障和改善民生的重要意义。要按照省商务厅的统一部署,精心组织商贸流通企业参加消费促进活动,力争实现消费促进工作新突破。

      (二)落实资金保障。各市(区)商务主管部门要积极争取市(区)财政对消费促进(月)系列活动的支持,通过市场化运作,激发行业协会、中介组织、大型企业的积极性和能动性,对承办企业(协会)在展位租赁、展台搭建、展品物流等费用上给予支持。

      (三)加强宣传引导。各市(区)商务主管部门要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体以及网络新媒体,强化信息服务,加强对消费热点、消费促进活动工作措施及成效的宣传引导,扩大活动成果。要大力倡导品质消费、绿色消费、科学消费、健康消费新理念,为消费升级营造良好的社会舆论氛围。

       各市(区)“迎大庆、惠生活、欢乐购”消费促进(月)系列活动活动开展情况请于12月31日前报省商务厅(市场运行和消费促进处,电话:029—63914083、63913895,电子邮箱:market_shaanxi@126.com)

 

 

 

                                                                                                                                       陕西省商务厅

                                                                                                                                      2019年9月17日