您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038012 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于切实做好汛期安全生产和 防汛救灾工作确保全省商务系统 安全稳定的紧急通知
文  号: 陕商函〔2019〕600号 发送单位:
陕西省商务厅关于切实做好汛期安全生产和 防汛救灾工作确保全省商务系统 安全稳定的紧急通知
陕商函〔2019〕600号
来源: 商务厅    日期: 2019-9-20

各设区市(区)、韩城市、神木市、府谷县商务主管部门,厅机关各处室,厅属企事业单位:

        为认真贯彻落实省政府主要领导重要指示和9月16日省防汛抗旱总指挥部全体会议精神,切实做好全省商务系统汛期安全生产和防汛救灾准备工作,确保人民群众财产生命安全,确保全省商务系统安全稳定,现将有关工作要求紧急通知如下:

       一、高度重视,切实夯实工作责任

      根据气象部门预测,近期全省总降水量较常年明显偏高,暴雨等极端天气多发,安康等地局部强降雨集中,突发山洪灾害、中小河流洪水和地质灾害的风险较高,安全生产形势严竣,防汛救灾任务艰巨。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。抓好汛期安全生产工作,做好防汛救灾各项准备,既是确保商务系统安全稳定的重要任务,更是商务部门为民服务的政治责任。各级商务主管部门要充分认识切实做好汛期安全生产和防汛救灾工作的极端重要性,认真贯彻落实中省关于防汛工作的安排部署,时刻绷紧安全生产这根弦,强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,强化属地监管责任,切实加强组织领导,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位,全面落实各项安全防范措施。要认真督导企业严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。各级商务系统领导干部要增强政治意识、风险意识、责任意识,深入一线督导检查,确保对商贸流通领域特别是人员密集商贸场所检查全覆盖。凡发现责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法从严追究有关地区、部门、单位和人员的责任。

       二、扎实准备,切实做好防汛救灾准备

       各级商务主管部门要紧紧围绕保障生活必需品市场供应,抓紧对近期防汛救灾各项准备工作开展全面检查和整改完善。要重点检查生活必需品保供体系机制建设情况,防汛救灾责任制、应急措施准备落实情况,应急商品调运投放网络中应急商品集散地、网点建设情况,商贸流通企业特别是临水或地下经营的餐饮、零售企业配备沙袋、铁铲等应急物资情况,储备物资库点防汛设施建设保养情况,应急救援队伍的培训演练值守情况,特别是辖区应急商品数据库重点联系企业的应急商品生产能力与库存规模,应急调运能力建设等情况。要突出抓好防汛救灾预案修订完善,结合工作实际,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资,切实做到责任落实、措施到位、保障齐备。要坚持预防为主方针,积极和气象、水文、水利等部门联系,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,加强局地突发强降雨山洪灾害预警信息发布,提前组织人员撤离避险,确保山洪地质灾害不发生群死群伤责任事故。

        三、突出重点,立即开展安全隐患排查整治

       目前,全省商务系统正在深入贯彻落实中省关于“防风险、保安全、迎大庆”的要求部署,开展安全生产攻坚月,组织全系统安全生产大排查大检查大整治。各级商务主管部门要把汛期安全生产和防汛救灾工作作为大排查大检查大整治的重点工作,立即开展安全隐患排查治理,全力做好安全生产事故预防工作。要对辖区商贸流通企业和场所进行全面检查,以山区地质条件差、易受山洪泥石流袭击的成品油行业在营、在建或改建成品油油库、加油站经营场所的储油罐、输油管线、运油设备、防雷电设施,以及二手车交易市场、批发交易市场等大中型商业设施经营场所消防通道、电器设备、消防器材、制冷设施、市场大棚为重点,全面开展拉网式摸底排查整治,严防踩踏、垮塌、泄漏、火灾等恶性事故发生。要紧盯安全巡查、督导、督查和自查出的问题、隐患,督促有关部门和单位落实整改主体责任,做到督促检查到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。要严肃“考核问责”和“失职追责”,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,对检查部署落实不力和大检查期间发生较大事故的地区和企业,严肃追究有关地区、部门和相关单位责任人的责任。

       四、加强值守,强化应急管理和信息报送

        各级商务主管部门要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度(10月1日至7日实行事故零报告制度,每日14:00前报省商务厅值班室,电话:029—63913800),确保安全生产信息及时、准确、畅通。要进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保遇有突发事件能够有效应对、及时处置。一旦发生生产安全事故或防汛紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故灾害损失减小到最低限度。要严格执行《陕西省商务厅关于进一步加强安全生产工作情况报送工作的通知》和《陕西省商务厅关于开展商贸行业和成品油经营领域事故灾难、自然灾害和其他人身意外情况统计工作的通知》精神,发生安全生产事故或紧急情况,要在及时处置的同时第一时间报告上级商务主管部门。迟报、压报、瞒报的,将严肃追究相关单位负责人责任。

 

 

 

                                                                                                                                     陕西省商务厅

                                                                                                                                    2019年9月17日